Обрушение рубля начнётся уже в этом августе. Степан Демура. Степан Демура: «Если Трамп подпишет закон о новых санкциях, это убьет рубль Демура новое о курсе рубля

Обрушение рубля начнётся уже в этом августе. Степан Демура. Степан Демура: «Если Трамп подпишет закон о новых санкциях, это убьет рубль Демура новое о курсе рубля

Известный российский трейдер, а также финансовый аналитик и комментатор Степан Демура в интервью, данном изданию Бизнес Газета, ситуацию с новыми, беспрецедентно жесткими санкциями, наложенными Соединёнными Штатами на Россию, а также сделал неутешительный прогноз относительно будущего рубля, курс которого, по отношению к доллару скоро может вырасти до 120 рублей.

Санкции нанесут экономике России жестокий удар

В своем комментарии, Демура рисует безрадостные перспективы российской экономики в свете новых американских станций: как известно, многие в России питают надежды на то, что они, как и прежние, будут иметь лишь ограниченный эффект. Демура спешит развеять эти надежды. По его словам, новый пакет санкций серьезным образом усиливают американские позиции по отношению к России, которая, и без того, в значительной степени, уже после 2104 года была отрезана от мировых финансовых рынков. Новые санкции доводит это ситуацию до логического конца, поэтому, после того как Трамп подпишет эти санкции, «в чём никто не сомневается» — это, сначала убьет рубль: инвесторы больше не смогут играть в кэрри трейд с российскими суверенными обязательствами и корпоративными бумагами, «тем самым российский финансовый рынок эти санкции просто уничтожат», — говорит Демура. Во-вторых, у российской казны начнутся серьёзные проблемы из-за снижения газовых и нефтяных доходов. Эксперт повторяет, что новые санкции - это очень серьезно, смеяться над ними могут только очень неумные и не дальновидные люди. И, что самое плохое, санкционный режим в отношении России установлен всерьёз и надолго — ни один из президентов не сам Трамп, ни какой-либо следующий президент, согласно утвержденному тексту нового закона не имеет права без согласования с законодательной властью, своим решением отменить или изменить антироссийские санкции. «Они теперь стали частью американского законодательства, санкции после этого может отменить только конгресс». Кроме того, в конечном итоге, дело может дойти до того что Запад вообще откажет давать России в долг, что очень сильно ударит по рублю, особенно с учетом предстоящих выплат по долгам Газпрома Роснефти и других госкорпораций. По словам эксперта, в нормальной ситуации долги рефинансируются — то есть, чтобы выплатить старые долги берутся новые кредиты. В случае, если на западе вообще решат отказаться от кредитования заемщиков из России то, чтобы выплачивать долги придется отдавать валютные резервы, что как вы понимаете очень сильно ударит по рублю.
Что касается последствий для российской экономики в целом, то они будут действительно разрушительными. Из-за недостатка средств в бюджете России уже возникли проблемы с финансированием госпроектов, доступ к передовым технологиям будет еще более затруднен. Можно ожидать корпоративных дефолтов. У наших «любимых» олигархов и без того пассивы превышают активы, а новые санкции лишь усугубляют эту ситуацию. Демура также прокомментировал и официальные статистические данные и отчеты правительства и Центробанка, согласно которым, макроэкономическая ситуация в стране выглядит достаточно стабильно. По его словам, все подобные прогнозы мало чего стоят. Обычно все происходит с точностью наоборот, говорит Демура, и продолжает: «если власти уверяют вас что всё хорошо — значит ждите очередного финансово-экономического краха». По словам Демуры этот крах действительно не за горами, и первой жертвой этого краха станет рубль. Причём, к антироссийским санкциям, как это ни странно, предстоящий крах рубля не имеет прямого отношения: рубль обвалиться в ближайшей перспективе сама по себе. Прежде всего это обусловлено текущим положением на мировых финансовых рынках, главным образом на рынках долгов развивающихся стран, с которых наблюдается бегство инвесторов, которое скоро может принять панический характер. «Стоит ожидать скорого начала падения рынков и Бегство из рискованных активов, которым относятся облигации развивающихся стран, включая Россию и их компании. В свое время спекулянты входили в эти активы с огромным «плечом»(покупка ценных бумаг на заемные средства брокеров - прим. ред.), — говорит известный трейдер.
Однако вскоре стоит ожидать того, что сыграет принцип толпы, когда несколько крупных игроков броситься скидывать рублевые активы, посчитав что риски уже слишком велики, остальные поспешат последовать этому примеру, и буду спасаться в долларе.

Демура прогнозирует обвал курса рубля уже в ближайшие недели

Обрушение рубля начнётся уже в этом августе, уверен Демура, который не согласен с мнением большинства . Степан Демура уверен, что стоит ожидать цифры в 97 и 125 руб. за доллар . Это может произойти, как до конца текущего года, так и в начале следующего. Причём, ситуация на валютном рынке никак не будет связана с президентскими выборами так как повлиять на неё власти России просто не в состоянии. У правительства отсутствуют свободные средства, а финансовый рынок в России, полностью находится во власти западных денег, когда речь идёт о долговом и валютном рынке. При этом пресловутая «подушка безопасности», или российские золотовалютные резервы, которые как известно превышают 412 млрд долларов не могут спасти рубль от крушения. Так как, на самом деле, резервный фонд России потрачен уже практически полностью, а фонд будущих поколений почти наполовину . Потому, что средства этого фонда были «непонятно куда инвестированы». То есть, на самом деле, золотовалютные резервы страны не такие уж и большие. Особенно в сравнении совокупным внешним долгом государственным и корпоративным. По словам Демуры, всё, что сегодня находится в наличии у ЦБ не будет достаточно даже для выплаты большей части российских долгов — ЦБ обладает ликвидными резервами существенно меньшими, чем внешний долг. «На стабильность рубля элементарно нет денег», — резюмирует Демура, продолжая, что в этом и заключается истинная причина введение пресловутого плавающего курса. Рубль в любой момент может рухнуть в два раза.

Европа Кремлю не поможет

Степан Демура уверен, в том, что надежды России на сопротивление Евросоюза американским санкциям, беспочвенны. По мнению аналитика, дело в том, что Евросоюз — специально для того, чтобы сократить долю российских нефти и газа на своём рынке уже принял политическое решение, касающиеся диверсификации поставщиков энергоносителей, «за это мы должны сказать большое спасибо Владимиру Путину и его политике». В конечном счёте это приведет к тому, что экспортная выручка российских экспортеров нефти и газа серьёзно сократиться, а это, естественно, приведет к тому, что доходы российского бюджета ещё сильнее сократятся. Не стоит усматривают в желании американцев, какой-то особенный злой умысел. «Как говорится бизнес, ничего личного — они просто хотят с выгодой для себя воспользоваться сложившейся ситуацией», — уверен аналитик.

Поставки сланцевого газа из США — могут разорить Газпром

Степан Демура также высмеял утверждение ряда официальных лиц и экспертов о том, что дескать, американский сжиженный газ, учитывая стоимость его транспортировки до потребителей в Европе, окажется гораздо дороже российского, который, как известно, поступает в Европу по трубопроводу. Известный трейдер, предлагает оставить эти утверждения «на совести» тех экспертов и чиновников, которые делают подобные заявления. Так как, на самом деле, уже сейчас стоимость американского газа, доставленного в Европу танкером и расжиженного (превращенного обратно в газообразное состояние) не превышает 100 долларов США за 1000 кубометров. При этом Газпром не может продавать газ по цене ниже 150 долларов за тысячу кубометров, не работа себе убыток. «Вот и посмотрите, что может быть невыгодного для Европы, в переориентации на сжиженный газ, поставляемый из США или Катара», — иронизирует Демура. Европа никогда не будет возражать против поставок сжиженного газа из США хотя бы потому, что это приводит к снижению цен для потребителей и диверсифицирует рынок, продолжает известный трейдер, и напоминает, что так называемые эксперты еще несколько лет назад «били себя кулаком в грудь» и утверждали, что сланцевая революция в США никогда не станет причиной снижения цены на энергоносители. Более, того Демура подчеркнул, что сланцевая революция в США продолжается. Отмечается рост числа газовых хабов, который предназначены для экспорта сжиженного газа. Кроме того, в Техасе начинается разработка нового очень крупного месторождения сланцевой нефти, о котором сами техасские нефтяники говорят, что они готовы отдавать этот газ бесплатно, при готовности подписать контракты на поставки нефти. Это доказывает то, что природный газ, как энергоноситель в условиях сланцевой революции, становится чрезвычайно дешевым.
Беседуя с журналистами о американских санкциях, Демура также коснулся темы, которая муссируется настоящее время в российских СМИ, относительно того, что США намерены препятствовать сооружению газопровода «Северный поток-2», он усомнился в необходимости сооружение нового газопровода, так как «Северный поток-1» стоит недозагруженный. Он высказал предположение что реальная причина того, что российские власти хотят построить этот газопровод являются коррупционными. «Я думаю — всё дело в подрядах на строительство»,- говорит эксперт. По его мнению, подобного вида подряды являются самыми лакомыми кусками госзаказа, не считая «откатов». Это и объясняет весь ажиотаж вокруг «Северных потоков», «Турецкого потока», или газопровода «Сила Сибири». «Ребята роют землю, — инфраструктура получается дороже золота», — говорит Демура.
Кроме того, эксперт напомнил, что многие европейские компании попадают в непростую ситуацию, после того как Трамп поставит свою подпись под новым санкционным законом. Это поставит под вопрос такие российские проекты, как «Турецкий поток», так как трубы этого газопровода по дну Черного моря должна была прокладывать итальянская компания, которая теперь может попасть под санкции. Но не стоит огорчаться, потому, что — турецкий поток кроме Газпрома никому не нужен, — уверен Демура. Он объясняет это тем, что уже начаты работы по прокладке в Турцию газопровода из Израильского гигантского месторождения «Левиафан», которое находится в Средиземном море. Он будет готов уже в 2018 году. Тем самым Турция превращается в крупнейший хаб по поставкам ближневосточного газа в Евросоюз. Эта ситуация еще сильнее усугубит положение России на европейском рынке.

Материал подготовила Александра Мельник

На фоне новостей о введении Соединенными Штатами беспрецедентных санкций против РФ, которые на этот раз в числе прочего коснуться также крупнейших государственных банков, мы наблюдаем стремительное падение курса рубля. Свое мнение о том, каковы последствия для российской экономики, для путинской власти и для рядовых россиян повлекут за собой анонсированные на прошлой неделе санкции, а также какова их цель, высказал известный экономист, финансовый и биржевый аналитик Степан Демура. Пишет

– На фоне новостей об ужесточении санкций стремительно падает рубль. Сегодня утром доллар стоил уже 69 руб. 30 коп. Как Вы считаете, продолжится ли падение?

– Продолжится. Там первая цель 75 стоит, а дальше видно будет.

– Вы говорите «видно будет». Что это значит? От чего, на Ваш взгляд, зависит курс рубля?

– Это никак не связано с санкциями. Вы посмотрите, что творится на развивающихся рынках, с валютами развивающихся рынков, с долгом развивающихся стран. Санкции имеют к этому весьма опосредованное отношение.

– То есть Вы считаете, что причина такого падения – это не санкции, которые были анонсированы Штатами на прошлой неделе?

– Это не я считаю, это графики показывают. Это рынок показывает. Санкции – это так, знаете, «вишенка на торте», «последняя соточка в гроб путинизма».

– Как Вы думаете, как далеко готовы зайти Штаты?

– Тут вопрос в другом: как долго. Вернее, здесь все зависит от того, как скоро наши замечательные лидеры вернутся в реальность со своего какого-то непонятного мира мультфильмов. Все зависит от них, а не от Штатов. У Штатов все готово для того, чтобы элементарно стереть экономическую, финансовую систему России с лица земли. Все зависит от Кремля, а не от США. Они долго готовились, все законы приняты, все легально оформлено, так что теперь все зависит от адекватности Кремля, от того, насколько он адекватен.

– Вы считаете, что если Кремль не изменит свою политику, то санкции все-таки будут введены?

– По полной! И еще чего-нибудь сверху «накинут» для уверенности.

– Да там и без «сверху» неплохой такой списочек получается…

– Нет, там еще можно. На мой взгляд, то, что уже принято и то, что сейчас находится в разработке – это где-то процентов 20-30 от возможного.

– Что Вы имеете виду, говоря «сверху накинут»? Что «накинут»?

– Прямые санкции на поставки на все, что импортируется. Ни продовольственной безопасности, ни лекарственной безопасности. Тем более, наше правительство уже показало, что оно готово давить продовольствие импортными тракторами и бульдозерами, поэтому в принципе никаких моральных ограничений теперь на Западе не лежит. Даже, например, в ситуации с Ираном и с Северной Кореей они никогда не накладывали санкции на медикаменты и продовольствие. А тут само правительство России наложило санкции против себя, точнее – против собственного народа, на продовольствие. Поэтому никаких моральных ограничений с точки зрения США и Запада нет. Сами, скажем так, нарвались. Они элементарно могут оставить страну без дизельного топлива, без бензина, потому что катализаторы и все оборудование в основном западное (имеется в виду оборудование, которое производит более-менее нормальный бензин и дизель). Китайцы поставлять ничего не будут, потому что они не хотят нарваться на еще большие санкции. Возможно, на лекарственное эмбарго они не пойдут, все-таки они цивилизованные люди, в отличие от нас. Можно многое сделать: просто запретить всем банкам и фондам работать с любыми активами в России, снова пройтись «катком» по олигархам, так что здесь много чего можно сделать.

– А если все это будет сделано, что тогда ждет Россию?

– А как Вы думаете? Каменный век. И бомбить ничего не надо.

– Некоторые эксперты считают, что новые санкции направлены на то, чтобы сподвигнуть т.н. «путинское большинство» на антиправительственные выступления. Каково Ваше мнение на этот счет?

– Если раньше санкции были в основном против нашего «дорогого» олигархата, наверное, они (Штаты – ред.) надеялись, что кто-то из них примет правильное решение, но эти люди ни на что не способны, кроме как «пилить» бюджет и госимущество, поэтому сейчас новая волна санкций напоминает «ковровые» бомбардировки по «терпилоидам». Поскольку у Путина, у «царя-батюшки» нашего, действительно есть поддержка среди населения, значит, будут быть по населению. Вот этим они сейчас и начинают заниматься.

Население останется, как уже объявил товарищ Володин, без пенсий, без денег на существование, без продуктов, без медикаментов. Замечательно!

– По поводу выступления Володина: Вы считаете, что пенсии все-таки отменят?

– От нашего правительства можно ожидать все, что угодно, поэтому такие намеки и прямым текстом практически… «Терпилоидам» было сказано: «Ребята, на вас денег не хватает, самим мало. Живите, как хотите». Вот и все.

– А когда отменят пенсии, как Вы думаете?

– Я не знаю. Здесь вопрос не «Когда?», а «Что?». Плюс-минус год-два, здесь, в данной ситуации, это роль не играет.

– Вчера Силуанов заявил, что из-за “непоследовательной политики США” российский Минфин не исключает отказ от доллара в расчетах за поставки нефти. Насколько вообще реально воплощение подобной угрозы?

– Пожалуйста, отказывайтесь. Но понимаете, сейчас вы за нефть получаете валюту, а потом будете получать тугрики, которые никто кроме пары стран не принимает. Нефть (поставочные контракты) с 2006-го года торгуются в евро. Можно говорить, что угодно, но это из серии «Напугали ежа голой п@пкой».

– А вообще, как Вы считаете: чего Штаты хотят добиться своими санкциями? Какова их цель?

– Они хотят добиться выполнения норм международного права, поскольку в Крыму и на Донбассе Россия нарушила все нормы международного права и Будапештский меморандум, выставила Штаты полными идиотами, что они не могут выполнять те гарантии, которые они дают. И вообще оказывается, что возможна аннексия территорий и передел границ. Это серьезнейший вызов существующему мировому порядку, международному праву. Основная цель Штатов – восстановить статус-кво. И вторая цель – Трамп же на пресс-конференции с Путиным заявил, что самое главное в жизни для него – это нераспространение ядерного вооружения. А судя по всему, товарищ Ким Чен Ын с Трампом долго говорил и, наверное, он ему рассказал, откуда у них ракеты и ядерное оружие. То же самое с Ираном – откуда у них ракеты и ракетные технологии для ядерного оружия. В общем-то, здесь все как-то очень грустно складывается для путинской России. Как-то они не с тем связались, это очень сильный соперник, как показывает практика.

– Как Вы думаете: на фоне всего происходящего возможна ли гиперинфляция в России?

– Возможна, конечно. Мы идем по венесуэльскому сценарию, по сценарию Венесуэлы один в один.

– И последний вопрос: Как далеко скатится рубль. Каков Ваш прогноз?

– Мой прогноз старый, он не изменился: у рубля дна нет. Назовите любую цифру – мы ее можем сделать в течение полутора-двух лет. Старые прогнозы остаются в силе. Там звучали цифры 97-125, поэтому за полтора года увидим, может, даже выше. Еще раз говорю: у рубля нет дна. Почему-то все забывают, что вообще-то сейчас у рубля должно быть еще три нуля. Те же люди, которые тогда были у власти, они и сейчас у власти, делают они все то же самое, поэтому единственное, что немножко отстрочило окончательную «смерть» рубля – это высокие цены на нефть, которые были с середины 2000-х годов. Теперь сказочка закончена, все возвращается на круги своя. Ничего хорошего ждать не стоит. Все утеряно: технологии утеряны, инженерно-технический персонал утерян, производство утеряно – все. У нас ничего, кроме нефти, нет. Ну газ еще и всякие полезные ископаемые…

Экономика / Политика / Общество 27-авг, 08:149 14 745 43

Новые санкции, которые будут введены 27 августа серьезным образом повлияют на курс российской валюты. Курс доллара в России может подскочить до 70-75 рублей, считают они.

Степан Демура считает, что курс доллара будет находиться в коридоре 75-80 рублей, другие аналитики более осторожны. Второй же этап санкций США может обвалить рубль до 100 -125 за доллар США.

«Действия ЦБ и курс рубля это вещи, связанные весьма и весьма опосредованно. Не думайте, что раз ЦБ что-то не будет делать до конца сентября, то всё начнет укрепляться. Поймите, ЦБ – это очень маленький игрок на мировом финансовом рынке – у него нет ресурсов, у него нет валюты, там нет профессионалов.» - отметил Демура, по этому по его словам телодвижения ЦБ РФ мало повлияют на падение рубля.

«У президента США, у Госдепа и Минфина есть некоторое поле для маневра, в зависимости от поведения Кремля.

Если он не станет отрываться от действительности и продемонстрирует здравый смысл, значит, что-то отложат на потом либо вообще не будут использовать. Но если все останется так, как есть, то вмажут по полной.

Ни правительство, ни ЦБ с этим сделать ничего не смогут. У них не хватает ни ресурсов, ни кадров, чтобы выработать последовательную экономическую и финансовую политику.» - отметил аналитик.

Также он посоветовал готовиться к худшему: - «Кино начинается сейчас. Ситуация будет как в 2008-м – начале 2009 года, во время мирового финансового кризиса. Только она быстро не пройдет и не закончится. И будет только ухудшаться.»


Другие аналитики находятся в таком же пессимизме. И не смотря на о, что рубль все еще активно поддерживается правительством, при высокой нефти, все может обернуться плачевно.